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Aussaat der Gurken



Im Freiland können Gurken erst ab Mitte Mai angebaut werden, da sie sehr frostempfindlich sind. Schon kurzfristige Temperaturen von 3 - 5° C können Schäden an den Pflanzen verursachen.

Man kann ab Mitte Mai bei Bodentemperaturen über 20° C direkt säen. Die Vorkultivierung von Jungpflanzen, mit Pflanzung Mitte Mai, bringt aber eine Verfrühung der Ernte.

Die Jungpflanzenanzucht beginnt im Haus deshalb Ende April. Alternativ können Jungpflanzen ab Mitte Mai zugekauft und gleich gepflanzt werden.

Für die Aussaat werden Töpfe mit einem Durchmesser von 8 - 9 cm, Multitopfplatten oder andere entsprechend große Gefäße verwendet, sowie eine handelsübliche Aussaaterde. Aussaaterde ist im Gegensatz zu normaler Blumenerde sehr fein und enthält sehr wenig Nährstoffe, damit die feinen Würzelchen der Keimlinge nicht durch Nährsalze geschädigt werden.


Die relativ großen Samen werden einzeln in die Töpfe abgelegt, etwa 1 - 2 cm tief, und so warm wie möglich aufgestellt. Optimal sind Temperaturen von 20 - 24° C. Nach dem Auflaufen sollte die Temperatur nicht unter 18° C liegen. Von der Aussaat bis zur Pflanzung vergehen etwa zwei bis drei Wochen, bis zur Ernte noch einmal drei bis sieben Wochen.

Bei entsprechender Temperatur keimen die Samen bereits nach zwei Tagen

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