Im Freiland
können Gurken erst ab Mitte Mai angebaut werden, da sie sehr frostempfindlich
sind. Schon kurzfristige Temperaturen von 3 - 5° C können Schäden an den
Pflanzen verursachen.
Man kann ab
Mitte Mai bei Bodentemperaturen über
20° C direkt säen. Die Vorkultivierung von Jungpflanzen, mit Pflanzung Mitte
Mai, bringt aber eine Verfrühung der Ernte.
Die
Jungpflanzenanzucht beginnt im Haus deshalb Ende April. Alternativ können
Jungpflanzen ab Mitte Mai zugekauft und gleich gepflanzt werden.
Für die
Aussaat werden Töpfe mit einem Durchmesser von 8 - 9 cm, Multitopfplatten oder
andere entsprechend große Gefäße verwendet, sowie eine handelsübliche Aussaaterde.
Aussaaterde ist im Gegensatz zu normaler Blumenerde sehr fein und enthält sehr
wenig Nährstoffe, damit die feinen Würzelchen der Keimlinge nicht durch
Nährsalze geschädigt werden.
Die relativ
großen Samen werden einzeln in die Töpfe abgelegt, etwa 1 - 2 cm tief, und so
warm wie möglich aufgestellt. Optimal sind Temperaturen von 20 - 24° C. Nach
dem Auflaufen sollte die Temperatur nicht unter 18° C liegen. Von der Aussaat
bis zur Pflanzung vergehen etwa zwei bis drei Wochen, bis zur Ernte noch einmal
drei bis sieben Wochen.
Bei entsprechender Temperatur keimen die Samen bereits nach zwei Tagen |
Kommentare