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Aussaat der Tomaten

Für die Pflanzung Mitte Mai, liegt der Aussaattermin zwischen Mitte und Ende März. Frühere Aussaat bingt schlechtere Pflanzen hervor, da das Lichtangebot in der frühen Jahreszeit für die Tomaten zu niedrig ist.



Für die Aussaat benötigt man eine ausreichend große Saatschale und eine handelsübliche Aussaaterde. Aussaaterde ist im Gegensatz zu normaler Blumenerde sehr fein und enthält sehr wenig Nährstoffe, damit die feinen Würzelchen der Keimlinge nicht durch Nährsalze geschädigt werden. 


Um verschiedene Sorten in eine Saatschale auszusäen, unterteilt man die Fläche in mehrere kleine Quartiere. Nicht vergessen, die einzelnen Sorten mit Etiketten kenntlich zu machen. Vor dem Aussäen die Erde gut anfeuchten. Wenn nach dem Aussäen angegossen wird, besteht immer die Gefahr, dass die leichten Samen weggespült werden.Samen nicht zu dicht aussäen, damit sich die Keimlinge gut entwickeln können. Die Samen leicht andrücken.




Sie müssen nicht unbedingt mit Erde abgedeckt werden. Die Saatschale sollte dann allerdings mit etwas Haushaltsfolie, die mit ein paar Löchern versehen ist, abgedeckt werden. Anschließend an einen warmen Platz stellen. Um optimale Temperaturen zu erreichen, kann die Saatschale direkt über einer Wärmequelle aufgestellt werden, evtl. ist auch der Einsatz einer Heizmatte sinnvoll.

Bis zum Auflaufen sollte die Temperatur 22° - 25° C betragen. Die Keimdauer beträgt dann ca. 8 Tage. Nach der Keimung muss die Saatschale so hell wie möglich aufgestellt werden. Die Temperatur kann dann schon abgesenkt werden, sie sollte etwa 20° C bei Tag und 14° C in der Nacht betragen.

Spätestens wenn das 1. Laubblatt gut entwickelt ist, müssen die Sämlinge pikiert werden.

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