Zutaten:
1 kg Tomaten, möglichst
vollfleischige
2 Zwiebeln
1 Lorbeerblatt
Pfefferkörner
1 TL getrocknete
italienische Kräuter (Oregano, Thymian, Basilikum,
Rosmarin, Bohnenkraut und Salbei
Zucker, Salz und
Zitronensaft
5 - 6 EL Olivenöl
Zubereitung:
Tomaten, Zwiebeln und
Gewürze in einen Topf geben und so lange kochen bis die Zwiebeln gar sind. Dann
alles mit dem Pürierstab pürieren und durch eine Passiermühle geben (dann sind
alle Schalenteile und Kerne entfernt und man bekommt eine schöne dicke Soße).
Mit Zucker, Salz und Zitronensaft abschmecken. Olivenöl zugeben und nochmals
mit dem Pürierstab aufschlagen. Nicht
mehr aufkochen!
Dieses Rezept eignet sich
hervorragend für die Vorratshaltung. Die heiße Soße wird ohne das Olivenöl in
Twist-off-Gläser gefüllt und ist ohne weiteres ein Jahr haltbar. Die Soße vor
dem Verzehren nur noch erwärmen und mit dem Olivenöl aufschlagen.
Wenn im Sommer größere
Mengen Tomaten anfallen, können diese so sinnvoll verwertet werden.
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