Gurken einkochen
Das passende Rezept gibt es hier.
Die Gurken werden gewaschen
und von den Stielen und Blüten befreit. Zusammen mit den Gewürzen in ein Glas
einschichten. Den kalten Sud aufgießen. In einem Einkochtopf 30 Minuten bei 80°
C einkochen.
Im Backofen
Wenn kein Einkochtopf zur
Verfügung steht, kann man auch im Backofen einkochen, wenn sich Ober- und
Unterhitze getrennt einstellen lässt.
Die kalten Gläser werden in
die Fettpfanne oder ein tiefes Backblech gestellt und in die unterste Schiene
des Backofens geschoben. ½ l heißes Wasser dazugießen. Den Backofen auf 175° C
aufheizen. Wenn die Temperatur erreicht ist, auf nur Unterhitze umschalten,
ebenfalls bi 175° C. Wenn es in den Gläsern anfängt zu perlen, den
Temperaturregler auf 0 stellen, die Gurken noch 35 Minuten im Backofen lassen.
Danach herausnehmen und gut auskühlen lassen. Nach ca. 2 Wochen sind die Gurken
genussreif.
Heiß abgefüllt
Eine weitere Methode ist
ebenfalls erfolgreich. Dazu benötigt man Twist-off-Gläser.
Dazu werden die Gurken
werden 5 Minuten blanchiert (in kochendes Wasser geben und wenn das Wasser dann
wieder kocht, beginnt die Zeitmessung).
In der Zwischenzeit den Sud
aufkochen (ohne Gewürze).
Die Gurken aus dem Wasser
nehmen und in die Gläser füllen, in die schon die getrockneten Gewürze eingelegt
sind. Den noch kochenden Sud randvoll auffüllen und die Gläser sofort
verschließen.
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