Rucola oder Rauke wird eigentlich schon lange in
den Gärten kultiviert, ist aber irgendwann in Vergessenheit geraten. Seitdem
die mediterrane Küche in aller Munde ist, findet man in den Gemüseabteilungen auch
vermehrt die Rauke.
Rucola ist ein sehr einfach anzubauendes Kraut und eine Einsteigerpflanze. Sie kann ganzjährig angebaut werden, als Topfkultur, im geschützten Anbau oder im Freiland. Ausgesät wird alle 3 – 4 Wochen, entweder mit Vorkultur oder als Direktaussaat im Beet. Im Freiland beginnt die Aussaat im März. Die feinen Samen werden nur leicht mit Erde oder Sand abgedeckt.
Die Pflanze kann etwa dreimal geschnitten werden, danach treibt sie durch und geht in Blüte. Rucola ist ein Kreuzblütler, dass muss man bei Anbau auf dem Beet berücksichtigen, da sie mit vielen anderen Gemüsekulturen verwand ist.
Rucola kann man frisch zu Salatsoßen und Tomaten verwenden oder mit so viel Öl pürieren bis eine glatte Paste entsteht. In saubere Gläser füllen und mit Öl abdecken und gut durchkühlen. Dann hält sich diese Paste über eine lange Zeit.
Rucola ist ein sehr einfach anzubauendes Kraut und eine Einsteigerpflanze. Sie kann ganzjährig angebaut werden, als Topfkultur, im geschützten Anbau oder im Freiland. Ausgesät wird alle 3 – 4 Wochen, entweder mit Vorkultur oder als Direktaussaat im Beet. Im Freiland beginnt die Aussaat im März. Die feinen Samen werden nur leicht mit Erde oder Sand abgedeckt.
Die Pflanze kann etwa dreimal geschnitten werden, danach treibt sie durch und geht in Blüte. Rucola ist ein Kreuzblütler, dass muss man bei Anbau auf dem Beet berücksichtigen, da sie mit vielen anderen Gemüsekulturen verwand ist.
Rucola kann man frisch zu Salatsoßen und Tomaten verwenden oder mit so viel Öl pürieren bis eine glatte Paste entsteht. In saubere Gläser füllen und mit Öl abdecken und gut durchkühlen. Dann hält sich diese Paste über eine lange Zeit.
Rauke oder Rucola lässt sich sehr gut im Topf kultivieren. Hier wurde seit Januar im Abstand von 4 Wochen ausgesät. Damit steht immer frisches Kraut zur Verfügung. |