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Oregano (Dost)

Oregano findet man nicht nur in Gärten, er kommt auch verwildert auf mageren Wiesen und brachliegenden Flächen vor. Ursprünglich hat er seine Heimat im Mittelmeerraum.
Oregano bildet nach und nach große Horste. Vermehrt wird Oregano durch Teilung alter Horste im Frühjahr oder durch Aussaat. Mit der Voranzucht beginnt man im Februar, ausgepflanzt wird dann im Mai. Bei der Aussaat werden die feinen Samen nur wenig mit Erde bedeckt.Als Standort kommen trockene, sonnige Böden infrage. Oregano ist an nährstoffarme Böden angepasst und benötigt kaum Düngung, gute Versorgung der Beete mit Kompost ist ausreichend. 
Der Pflanzabstand beträgt mindestens 30 x 30 cm. 3 – 5 Jahre kann Oregano auf dem gleichen Platz stehen.
Bei Oregano kann man laufend die frischen Blätter ernten. Den besten Geschmack hat er aber zur Zeit der Blüte.





Die Blüte kann je nach Herkunft rosa oder weiß sein. Die Blüten werden gerne von den verschiedensten Insekten besucht.

Zum Trocknen ist Oregano bestens geeignet, auch die Blüten können mit verwertet werden
Dazu schneidet man die ca. 50 cm langen Triebe bodennah ab und hängt sie gebündelt dunkel und luftig auf, damit sie schonend trocknen.
Nach dem Schnitt wird Oregano noch einmal gut mit Kompost versorgt.
Im Winter sollte man die Horste durch eine Abdeckung vor strengen Frösten schützen, da die Wurzelsprosse nur flach unter der Erdoberfläche oder sogar darauf wachsen.
In der Küche wird Oregano bei mediterranen Gerichten verwendet, gerne zu Tomaten- und verschiedenen Gemüsesorten. Pizza verleiht Oregano ihren typischen Geschmack. Oregano sollte immer mitgekocht werden.
Über Krankheiten muss man sich bei Oregano wenig Sorgen machen. Raupenfraß und Blattflecken durch verschiedene Pilze treten am häufigsten auf. Durch regelmäßigen Schnitt erledigt sich das von selbst.

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