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Majoran

Da Majoran frostempfindlich ist, wird ab Ende März mit der Vorkultur begonnen. Majoran ist ein Lichtkeimer. Deshalb wird der feine Samen nur leicht mit etwas Sand abgedeckt.
Ab Anfang Mai, bei besonders warmer Witterung auch früher, wird ins Freiland ausgepflanzt. Majoran verlangt lockere, warme Böden, am besten in voller Sonne. Pflanzabstand 20 x 30 cm.
Gegen zuviel Feuchtigkeit ist Majoran sehr empfindlich und es entwickelt sich schon bei der Vorkultur leicht Grauschimmel, der rasch zum Absterben der Pflanzen führt.
Geerntet wird vor oder zu Beginn der Blüte. Dann ist der Gehalt an ätherischen Ölen am höchsten. Geschnitten wird ca. 5 cm über dem Boden. Eventuell ist ein zweiter Schnitt möglich.
Majoran kann frisch oder getrocknet verwendet werden. Er passt gut zu Kartoffelgerichten, Erbsensuppe, Wild und wird bei der Wurstherstellung verwendet. Der typische Geschmack von Leberwurst entsteht durch die Zugabe von Majoran.

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