Bohnenkraut gehört zu den Lippenblütlern. Es wächst locker aufrecht und
kann bis zu 50 cm hoch werden. Seine weiß bis lilafarbigen Blüten werden gerne
von Insekten besucht.
Die Aussaat erfolgt Ende März – Anfang April am besten mit Vorkultur in Töpfen. Dafür wird tuffweise ausgesät |
Ausgepflanzt wird ab Mai in gut durchlässigen Boden im voller Sonne.
Pflanzabstand 25 x 30 cm.
Bohnenkraut benötigt keine zusätzliche Düngung, eine gute
Grundversorgung mit Kompost ist ausreichend.
Der Pflegeaufwand ist gering und besteht in gelegentlichem Hacken und Wässern.
Bohnenkraut und Buschbohnen sind gute Nachbarn im Beet.
Zum Trocknen wird Bohnenkraut kurz vor der Blüte geschnitten, da das Aroma
dann am besten ist.
Nach dem ersten Schnitt noch einmal gut mit Kompost versorgen und
gründlich wässern. Die Pflanzen treiben dann noch einmal durch und ermöglichen
eine zweite Ernte.
An Krankheiten können Falscher Mehltau und Pfefferminzrost auftreten.
Diese sind aber durch einen scharfen Rückschnitt zu bekämpfen.
Bohnenkraut kann frisch verwendet, getrocknet oder eingefroren werden.
Es passt zu allen Bohnen- und Linsengerichten und muss immer mitgekocht werden.