Thymian ist ein ausdauernder Halbstrauch. Er wird 20 – 40 cm hoch.
Thymian eignet sich sehr gut zur Einfassung von Beeten. Erst nach dem Winter
wird er zurückgeschnitten. Wenn schon im
Herbst streng zurückgeschnitten wird besteht die Gefahr, dass die Pflanzen im
Winter Schaden nehmen. Das Schnittgut kann jetzt getrocknet werden und findet
als Gewürz Verwendung.
In Aussaaterde oder mit Sand vermischte Blumenerde steckt man mehrere
Triebe bis zu den Blättern in das Substrat. Wen man nur einen oder zwei Töpfe
hat, kann man noch eine Plastiktüte über die Töpfe stülpen, das hält die
Feuchtigkeit. Wenn man mehr Stecklinge kultivieren möchte, eignen sich kleine
Vermehrungskästen mit Haube.
Aussäen kann man Thymian von Mitte März bis Mitte Mai. Eine Vorkultur in Töpfen ist dabei der Freilandaussaat vorzuziehen. Thymian ist Lichtkeimer, d.h. er darf nur leicht mit Erde oder Sand abgedeckt werden.
Ausgepflanzt wird Anfang bis Ende Mai. Der Pflanzabstand beträgt 30 x 25 cm.
Die Ernte beginnt bei frühzeitiger Aussaat etwa Mitte Juli. Nach der Blüte kräftig zurückgeschnitten, damit die Pflanzen noch einmal durchtreiben.
Im Sommer zeigen sich rosafarbene Lippenblüten, die sehr gerne von
Insekten besucht werden.
Getrocknet oder frisch findet er Verwendung als Küchenkraut, alleine
oder als Bestandteil von mediterranen Kräutermischungen und als Heilpflanze. getrockneter Thymian |
Aus den abgeschnittenen Trieben kann man auch Stecklinge gewinnen. Am
unteren Ende entfernt man dazu die Blätter etwa 3 – 4 cm hoch und kürzt die
Triebspitzen ein, damit die Verdunstung herabgesetzt wird.
Aussäen kann man Thymian von Mitte März bis Mitte Mai. Eine Vorkultur in Töpfen ist dabei der Freilandaussaat vorzuziehen. Thymian ist Lichtkeimer, d.h. er darf nur leicht mit Erde oder Sand abgedeckt werden.
Ausgepflanzt wird Anfang bis Ende Mai. Der Pflanzabstand beträgt 30 x 25 cm.
Die Ernte beginnt bei frühzeitiger Aussaat etwa Mitte Juli. Nach der Blüte kräftig zurückgeschnitten, damit die Pflanzen noch einmal durchtreiben.