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Thymian (Thymus vulgaris)

Thymian ist ein ausdauernder Halbstrauch. Er wird 20 – 40 cm hoch.
Im Sommer zeigen sich rosafarbene Lippenblüten, die sehr gerne von Insekten besucht werden.
Getrocknet oder frisch findet er Verwendung als Küchenkraut, alleine oder als Bestandteil von mediterranen Kräutermischungen und als Heilpflanze.
getrockneter Thymian

Thymian eignet sich sehr gut zur Einfassung von Beeten. Erst nach dem Winter wird er zurückgeschnitten.  Wenn schon im Herbst streng zurückgeschnitten wird besteht die Gefahr, dass die Pflanzen im Winter Schaden nehmen. Das Schnittgut kann jetzt getrocknet werden und findet als Gewürz Verwendung.

Aus den abgeschnittenen Trieben kann man auch Stecklinge gewinnen. Am unteren Ende entfernt man dazu die Blätter etwa 3 – 4 cm hoch und kürzt die Triebspitzen ein, damit die Verdunstung herabgesetzt wird.  

In Aussaaterde oder mit Sand vermischte Blumenerde steckt man mehrere Triebe bis zu den Blättern in das Substrat. Wen man nur einen oder zwei Töpfe hat, kann man noch eine Plastiktüte über die Töpfe stülpen, das hält die Feuchtigkeit. Wenn man mehr Stecklinge kultivieren möchte, eignen sich kleine Vermehrungskästen mit Haube.

Aussäen kann man Thymian von Mitte März bis Mitte Mai. Eine Vorkultur in Töpfen ist dabei der Freilandaussaat vorzuziehen. Thymian ist Lichtkeimer, d.h. er darf nur leicht mit Erde oder Sand abgedeckt werden.

Ausgepflanzt wird Anfang bis Ende Mai. Der Pflanzabstand beträgt 30 x 25 cm.
Die Ernte beginnt bei frühzeitiger Aussaat etwa Mitte Juli. Nach der Blüte kräftig zurückgeschnitten, damit die Pflanzen noch einmal durchtreiben.

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