Estragon ist ein robustes, sehr winterhartes Würzkraut und gedeiht auf
fast jedem Boden, soweit genügend Wasser zur Verfügung steht. Im Winter sterben
die oberirdischen Teile ab.
Der Neuaustrieb beginnt im zeitigen Frühjahr, dann stoßen die rötlichen Triebspitzen aus dem Boden.
Entsprechend muss auch der Pflanzabstand bemessen sein. Für einen Busch sollte man einen Platz von 60 x 60 cm einplanen, da die Wurzeln sich weit ausbreiten können.
Vermehrt wird Estragon durch Aussaat ab März. Die Samen werden dabei nur leicht bedeckt. Auspflanzen kann man dann von April bis Mai.
Die vorhandenen Wurzelstöcke älterer Anpflanzungen können geteilt und neu ausgepflanzt werden. Dies geschieht am besten im zeitigen Frühjahr. Nach etwa drei Jahren sollte der Standort gewechselt werden.
Gedüngt wird mit Horngrieß. Dazu bringt man im Frühjahr pro Busch 50 g aus und versorgt die Pflanze mit Kompost. Nach jedem Schnitt gibt man nochmals 50 g Horngrieß.
Verwendet wird Estragon frisch oder getrocknet. Für den Frischverbrauch erntet man die Triebspitzen. Will man Estragon trocknen, erntet man kurz vor der Blüte.
Dazu werden die Triebe bodennah abgeschnitten. Danach wird gedüngt und gut gewässert.
In der Küche verwendet man Estragon zu Soßen, Kräuteressig, sauer eingelegtem Gemüse, Salatdressing. Man sollte ihn immer nur sparsam verwenden, da er einen intensiven Geschmack hat.
Der Neuaustrieb beginnt im zeitigen Frühjahr, dann stoßen die rötlichen Triebspitzen aus dem Boden.
Entsprechend muss auch der Pflanzabstand bemessen sein. Für einen Busch sollte man einen Platz von 60 x 60 cm einplanen, da die Wurzeln sich weit ausbreiten können.
Vermehrt wird Estragon durch Aussaat ab März. Die Samen werden dabei nur leicht bedeckt. Auspflanzen kann man dann von April bis Mai.
Die vorhandenen Wurzelstöcke älterer Anpflanzungen können geteilt und neu ausgepflanzt werden. Dies geschieht am besten im zeitigen Frühjahr. Nach etwa drei Jahren sollte der Standort gewechselt werden.
Gedüngt wird mit Horngrieß. Dazu bringt man im Frühjahr pro Busch 50 g aus und versorgt die Pflanze mit Kompost. Nach jedem Schnitt gibt man nochmals 50 g Horngrieß.
Verwendet wird Estragon frisch oder getrocknet. Für den Frischverbrauch erntet man die Triebspitzen. Will man Estragon trocknen, erntet man kurz vor der Blüte.
Dazu werden die Triebe bodennah abgeschnitten. Danach wird gedüngt und gut gewässert.
In der Küche verwendet man Estragon zu Soßen, Kräuteressig, sauer eingelegtem Gemüse, Salatdressing. Man sollte ihn immer nur sparsam verwenden, da er einen intensiven Geschmack hat.