Ysop gehört zu den weniger bekannten Kräutern und man findet ihn nur
selten in unseren Gärten.
Dieser aus dem Mittelmeerraum stammende, genügsame Halbstrauch wächst gerne an sonnigen Standorten auf durchlässigen Böden. Wenn er gut mit Kompost versorgt ist, braucht man sich über die weitere Düngung keine Gedanken zu machen.
In den Sommermonaten entwickelt er dunkelblaue Blüten, die gerne von
Bienen besucht werden. Auch in Blumenbeeten kommt wegen seiner tollen
Blütenfarbe gut zur Geltung.
Mit der Anzucht beginnt man im bereits im März, da die jungen Pflanzen nur sehr langsam wachsen.
Nach den Eisheiligen gibt man Ysop einen großzügigen Standplatz mit einem Abstand von ca. 60 cm zu anderen Pflanzen. Die Wuchshöhe liegt bei 60 – 100 cm.
Ysop ist mehrjährig. Er wirft im Winter einen Teil seiner Blätter ab. Im April schneidet man ihn kräftig zurück, aber nur so weit, wie man einen Neuaustrieb im unteren Teil des Strauches erkennen kann.
An Krankheiten können Rostpilze und Mehltau auftreten.
In der Küche wird Ysop nur frisch verwendet, besonders zu Tomaten. Man sollte ihn nur sparsam verwenden, da er über ein intensives Aroma und einen etwas bitteren Geschmack verfügt.
Dieser aus dem Mittelmeerraum stammende, genügsame Halbstrauch wächst gerne an sonnigen Standorten auf durchlässigen Böden. Wenn er gut mit Kompost versorgt ist, braucht man sich über die weitere Düngung keine Gedanken zu machen.
Mit der Anzucht beginnt man im bereits im März, da die jungen Pflanzen nur sehr langsam wachsen.
Nach den Eisheiligen gibt man Ysop einen großzügigen Standplatz mit einem Abstand von ca. 60 cm zu anderen Pflanzen. Die Wuchshöhe liegt bei 60 – 100 cm.
Ysop ist mehrjährig. Er wirft im Winter einen Teil seiner Blätter ab. Im April schneidet man ihn kräftig zurück, aber nur so weit, wie man einen Neuaustrieb im unteren Teil des Strauches erkennen kann.
An Krankheiten können Rostpilze und Mehltau auftreten.
In der Küche wird Ysop nur frisch verwendet, besonders zu Tomaten. Man sollte ihn nur sparsam verwenden, da er über ein intensives Aroma und einen etwas bitteren Geschmack verfügt.